Unidad de Verificación (UV)

Unidad de Verificación (UV)

El Consejo Regulador del Tequila está acreditado como unidad de verificación para evaluar las siguientes normas;

1. NOM-006-SCFI-2012 Bebidas Alcohólicas- Tequila- Especificaciones.
2. NOM-142-SSA1/SCFI-2014 Bebidas Alcohólicas. Especificaciones sanitarias. Etiquetado sanitario y comercial.
3. NMX-V-049-NORMEX-2004 Bebidas Alcohólicas que contienen Tequila.
4. NOM-251-SSA1-2009, en plantas de elaboración de: 1) Tequila, 2) Bebidas alcohólicas que contienen Tequila y/o 3) Bebidas alcohólicas en general.
5. Toma de muestras de producto terminado de: 1) Tequila, 2) Bebidas alcohólicas que contienen Tequila, 3) Bebidas alcohólicas en general, y 4) Bebidas no alcohólicas

Como unidad de verificación, el CRT emite dictámenes a que hace referencia el artículo 85 de la LFMN; Estos dictámenes son reconocidos por las dependencias competentes así como por el organismo de certificación de producto del propio CRT y en base a estos dictámenes, tanto las autoridades como el Organismo de certificación pueden actuar en los términos de esta Ley y conforme a sus respectivas atribuciones".

Conviene aclarar que la verificación permanente que realiza el CRT, es parte del proceso de certificación, tal como lo establece la NOM del Tequila, específicamente en su apartado 8.5. Complementariamente, el artículo 80 de la LFMN, establece que las actividades de certificación deberán comprender, entre otros supuestos, "el seguimiento posterior a la certificación inicial, para comprobar el cumplimiento con las normas…", por lo que las verificaciones correspondientes se originan con motivo de la actividad propia de la certificación.

En resumen, la verificación permanente no es sino un seguimiento a la verificación inicial de conformidad con lo previsto en el artículo 80 de la LFMN y consecuentemente procede realizarla como resultado de la solicitud inicial de servicios realizada al CRT por los productores y/o envasadores de Tequila y derivado del compromiso que establecen con el CRT a través de la firma del contrato de prestación de servicios.

Un servicio adicional de la Unidad de verificación, es la emisión de dictámenes de información comercial para el etiquetado de Tequila. Estos dictámenes tienen su justificación en el artículo 50 del reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización,

Complementariamente, contamos con una base de datos para que nuestros socios y clientes puedan consultar los requisitos de información comercial en distintos países en el mundo.

Desde el año 2011, la Unidad de Verificación cuenta con la autorización de la COFEPRIS para evaluar la NOM-251-SSA1-2009, en plantas de elaboración de: 1) Tequila, 2) Bebidas alcohólicas que contienen Tequila y/o 3) Bebidas alcohólicas en general así como la Toma de Muestras de producto terminado de: 1) Tequila, 2) Bebidas alcohólicas que contienen Tequila, 3) Bebidas alcohólicas en general, y 4) Bebidas no alcohólicas.

La Toma de muestras es parte de los requisitos a cumplir por parte de los fabricantes y comercializadores de Tequila para poder exportar a Brasil y Japón principalmente.

Por otra parte, la evaluación del cumplimiento de las prácticas de Higiene en la elaboración de alimentos, Bebidas y Suplementos alimenticios previsto en la NOM- 251-SSA1, es muy importante para detectar posibles fuentes de riesgo para provocar enfermedades transmitidas por alimentos. Una evaluación de esta Norma permite detectar estas posibles fuentes de riesgo y tomar medidas preventivas oportunas al mismo tiempo de capacitar al personal operativo y fomenta la imagen de empresa socialmente responsable.

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Jardines de Guadalupe, Zapopan, Jalisco, México
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