CRT
El Consejo Regulador del Tequila, A.C. (CRT) es la organización dedicada a verificar y certificar el cumplimiento con la Norma Oficial del Tequila, así como a promover la calidad, la cultura y el prestigio de la bebida nacional por excelencia.

Historia

Se trata de una institución interprofesional donde se reúnen, desde el 16 de Diciembre de 1993, todos los actores y agentes productivos ligados a la elaboración del Tequila. El objetivo es promover la cultura y la calidad de esta bebida, la cual se ha ganado un lugar importante entre los símbolos de identidad nacional. El CRT procura el prestigio del Tequila por medio de la investigación y estudios especializados. De esta manera difunde todos los elementos que le confieren valor y recrean su cultura.

Objetivos del CRT CEO

►Verificar y certificar el cumplimiento de la NOM. Salvaguardar la Denominación de Origen (DOT) tanto en México como en el extranjero. Garantizar al consumidor la autenticidad del Tequila.
►Proporcionar información oportuna y veraz a la cadena productiva Agave-Tequila.
Objetivos del CRT Verificar y certificar el cumplimiento de la NOM.
►Salvaguardar la Denominación de Origen (DOT) tanto en México como en el extranjero.
►Garantizar al consumidor la autenticidad del Tequila.
►Proporcionar información oportuna y veraz a la cadena productiva Agave-Tequila.

Autorizaciones

Con el fin de asegurar la calidad del producto, el CRT cuenta con las siguientes autorizaciones:
1.Acreditado ante la Entidad Mexicana de Acreditación (ema), como:
► Unidad de Verificación
► Organismo de Certificación - según oficio de Acreditación No. 05/10 emitido el 13 de abril de 2010
► Laboratorio de Pruebas
2. Aprobación de la Dirección General de Normas (DGN), de la Secretaría de Economía (SE).
►Unidad de Verificación
►Organismo de Certificación - según oficio DGN.312.02.2010.1476 emitido el 27 de abril de 2010
►Laboratorio de Pruebas

Autorizaciones

3. Autorización como Laboratorio de pruebas Tercero Autorizado por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) dependiente de la Secretaría de Salud, con Autorización Num. TA-17-09, según oficio de la CCAYAC/1/OR/3479 emitido el 11 de junio de 2009.

El CRT cuenta con un sistema de Aseguramiento de Calidad que garantiza la confiabilidad de sus servicios.; es así que junio de 1999 el CRT obtiene la certificación ISO. Esta certificación de su sistema de calidad internacional implica para el CRT el compromiso permanente de mejorar sus procesos y consolidar un cambio de cultura enfocado hacia la calidad.

Certificados  Otorgados

► Asociación Española de Normalización (AENOR) 22-Junio-1999 con reconocimiento en la red IQnet con más de 25 países miembros.
►Asociación de Normalización y Certificación (ANCE) 16-Julio-1999.
El CRT no tiene fines de lucro, es de carácter privado, y tiene personalidad jurídica propia. Su alcance es nacional e internacional, donde el fin es el de certificar el cumplimiento de la Norma Oficial Mexicana del Tequila.

Con el fin garantizar la representación del sector Tequilero y la transparencia en la operación, el CRT integra en su seno a los productores de agave, a los industriales Tequileros, a los envasadores, a los comercializadores y a la representación gubernamental. De manera equilibrada y participativa ayudan a generar credibilidad y confianza, tanto hacia el interior de sus representados como hacia el exterior del Consejo.

¿Que hacemos?

Misión

Verificar y Certificar con ética, honestidad, transparencia e imparcialidad el cumplimiento de las normas aplicables al TEQUILA, productos que lo contengan y sus materias primas, así como Pliegos y Sistemas de Calidad, salvaguardando la Denominación de Origen, tanto en México como en el Extranjero, creando valor agregado y confianza en nuestros socios, clientes, colaboradores, organismos y dependencias gubernamentales, para beneficio de los consumidores.

Visión

Garantizar al consumidor la genuinidad del tequila. Constituirnos como el centro de información y servicios para toda la cadena productiva y el centro mundial de referencia en el conocimiento del agave y el tequila. Proporcionar información oportuna y veraz a todos los interesados: productores de agave, industriales tequileros, proveedores de insumos, autoridades, etc. de la cadena productiva agave-tequila.