Requisitos  básicos de etiquetado de bebidas alcohólicas por país

En el cuadro siguiente analiza la información necesaria para el etiquetado de productos. Este cuadro tiene por objeto proporcionar una Guia general la información puede cambiar sin previo aviso

 

Africa

PAISES REQUISTOS BÁSICOS DE ETIQUETADO ETIQUETADO DE LOS INGREDIENTES, ADITIVOS, ALERGENOS  NUTRIENTES Y REQUISITOS ESPECIALES BIBLIOGRAFÍA
Sudáfrica

-   Nombre del producto

- Nombre y dirección del fabricante, envasador, vendedor o importador

-  Instrucciones especiales para el almacenamiento o el uso, en su caso

-   País de origen

-   Contenido neto (en unidades métricas)

-   Fecha de envasado

-   Identificación del lote

-  Todo tipo de impresos debe ser de al menos 1 mm de altura, o por lo menos 4 mm para el nombre

- 43 % Alc. Vol.

ES EL MISMO RANGO DE GRADO ALCOHÓLICO

Department of Health
http://www.doh.g

 

América

PAISES REQUISTOS BÁSICOS DE ETIQUETADO ETIQUETADO DE LOS INGREDIENTES, ADITIVOS, ALERGENOS  NUTRIENTES Y REQUISITOS ESPECIALES BIBLIOGRAFÍA

Estados Unidos

-   Marca del producto

-   Clase o Tipo de producto

-  Contenido de alcohol expresado en por ciento de alcohol por volumen

-   Nombre y dirección del envasador o importador, en su caso

-   Contenido neto

-   País de origen de los productos importados

-   Presencia de materias colorantes

-   El tratamiento con madera, en su caso

-   Declaración de Mercancías

- Declaración de edad, si es necesario (por Tipo de bebidas espirituosas)

- El contenido neto debe ser siempre declarado en unidades métricas y deben ser embotellaos en recipientes de cifras de 1.75 l 1 l, 750 ml, 375 ml, y 200 ml, 100ml y 50 ml,

- Metanol 0,35 % en Volumen de muestra limite 696,5 mg/100 ml AA

- La tolerancia en el contenido alcohólico es de 0.25%alc. By vol. Para espirituosas envasado en recipientes de 50ml. y 100ml.
y 0.15% alc. Vol. Para las demás presentaciones espirituosas.

Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau (TTB):

http://www.ttb.gov

http://www.ttb.gov/itd/what-you-should-know-about-ds-labels.pdf

Canadá

Estos productos deberán cumplir los requisitos de etiquetado y composición que se encuentran en la división 2 de la Food and Drug Regulations (FDR).

Nota: Los lectores también se les recomienda verificar la legislación provincial, ya que puede variar.

Las etiquetas deben incluir la siguiente información:

-  Nombre común:

-  El nombre común se define en B.01.001 y requerido por B.01.006 del FDR

-  Nombre de la empresa y la dirección

-  Las cantidades netas en unidades del sistema métrico

-  Contenido de alcohol por volumen:

- Todas las bebidas alcohólicas con 1,1% o más de alcohol por volumen, deberá incluir la cantidad de alcohol contenido en la declaración de contenido de alcohol del producto. Debe mostrarse como "X% de alcohol por volumen" o se abrevia "alc. X% / vol." [B.02.003]. Los períodos deben seguir tanto las abreviaturas

-  País de origen



- No se requiere  etiquetado de información nutrimental  de los productos que contengan más del 0,5% grado alcohólico, las bebidas  que contienen edulcorantes añadidos es necesarios mencionarlos en la tabla de información nutricional y cumplir con los requisitos de etiquetado de estos edulcorantes artificiales.

- el etiquetado de alérgenos es voluntaria

- En  la provincia de Quebec el máximo permito de cobre es 1 mg/L de  cobre

-  40 % Alc. Vol.


ES EL MISMO RANGO DE GRADO ALCOHÓLICO

Canadian Food Inspection Agency:

http://www.inspection.gc.ca/english/toce.shtml

Guide to Labeling Alcoholic Beverages:

http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/labeti/guide/ch10e.shtml#10.1

Belize

- Nombre del alimento o bebida

- Nombre y dirección del fabricante

- Contenido neto  peso y volumen

- País de origen

- Lote / lote número de identificación

- Fecha de comercialización

- Instrucciones de almacenamiento

-  Lista de ingredientes en orden descendente

-  40 % Alc. Vol.

La normativa de México solo te permite el 55% Vol. Como máximo.

 

Belize Agricultural Health Authority:

http://www.baha.bz/

Belize Customs:

www.customs.gov.bz

Brasil

- Nombre del producto

- Bebidas tipo (por ejemplo, el vino o la cerveza)

- Importador nombre e información de contacto, en su caso

- número de identificación de la empresa

- País de origen

- contenido de alcohol

- Volumen útil (en unidades métricas)

- Fecha de producción

- Lista de aditivos alimentarios

- Declaración de ingredientes

-Cumplir con certificado consolidado

-Sus impurezas volátiles totales "sin alcohol" (suma de los aldehídos, ácidos volátiles, ésteres, alcoholes superiores y furfural) no puede ser inferior a 0,200 g (doscientos milésimas de gramo) ni mayor de 0,600 g (seiscientos milésimas de gramo) por 100 ml (cien mililitros) de etanol anhidro.


-Específicamente impurezas volátiles total de "no alcohol" deberá cumplir con los siguientes límites:
Alta Baja
Ácido volátil en ácido acético en g / 100 ml de etanol anhidro 0,150 -
Ésteres de acetato de etilo en alcohol anhidro g/100ml 0,200 -
Aldehídos en aldehído acético en etanol anhidro 0,020 g/100 ml -
Furfural en g/100ml de anhidro 0,005 -
G/100ml alcohol superior en alcohol anhidro 0,300 -

Ministry of Agriculture, Livestock, and Food Supply (MAPA):

http://www.agricultura.com.br
http://www.fazenda.gov.br

National Advertising Regulatory Council (Conselho Nacional de Auto-Regulamentação Publicitária, CONAR):

Chile

- Nombre y descripción del producto

-  nombre y la dirección del envasador

- País de origen

- contenido de alcohol

- Nombre y dirección del distribuidor

- Volumen útil

- Las listas de ingredientes sólo son necesarios para bebidas mixtas (es decir, con múltiples ingredientes)

- 40 % Alc. Vol.

La normativa de México solo te permite el 55% Vol. Como máximo.

Ministry of Agriculture
Agriculture and Livestock Service (SAG):
www.sag.gob.cl

Colombia

- número de registro sanitario (otorgado por el INVIMA)

- Número de lote de producción

- Contenido de Alcohol

- Contenido neto (unidades métricas solamente)


- 40 % Alc. Vol.

La normativa de México solo te permite el 55% Vol. Como máximo.

National Institute for the Surveillance of Food and Medicine (Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, INVIMA):
www.invima.gov.co

Ministry of Agriculture and Rural Development (Ministerio de Agricultura y Desarollo Rural):

minagricultura.gov.co

Costa Rica

- Contenido neto en unidades (por ejemplo, litros)

- nombre y dirección del fabricante

- Embotellado

- distribuidor o importador

- País de origen

- Identificación del lote debe figurar en cada envase, ya sea por escrito en un lenguaje sencillo o en el código

- Fecha de vencimiento (para las bebidas alcohólicas con alcohol inferior al 10% por volumen)

- Instrucciones de uso

- número de registro sanitario

- porcentaje de alcohol

- 40 % Alc. Vol.

La normativa de México solo te permite el 55% Vol. Como máximo.

Ministry of Health (Ministerio de Salud):

http://www.ministeriodesalud.go.cr/index1.htm

Ministry of Economy, Industry, and Commerce – oversees the National Labeling Office

(Ministerio de Economía, Industria y Comercio):

http://www.meic.go.cr

Republica Dominicana

- Nombre del producto

- Peso neto en volumen

- Nombre y dirección del productor, mayorista, importador, exportador o distribuidor

- País de origen

- Identificación del lote

-Un mínimo de duración de la fecha y las instrucciones de conservación, en su caso

- Lista de ingredientes:
Lista se debe dar en la disminución de los porcentajes de los ingredientes (si se le añade agua, también debe figurar en la lista de ingredientes)
Los aditivos alimentarios, en su caso

- 40 % Alc. Vol.

La normativa de México solo te permite el 55% Vol. Como máximo.

Dirección General de Normas y Sistemas de Calidad:
http://www.seic.gov.do

Guatemala



- Nombre del producto

- Descripción del producto

- Características físicas (incluidos los ingredientes)

- Peso neto / volumen

- Nombre, dirección y número de teléfono del distribuidor

- Fecha de caducidad (si procede)



- Lista de ingredientes y aditivos,  porcentaje del total para cada una


El contenido de los ingredientes en las etiquetas de las bebidas
Alcohólicas, destiladas y preparados, como cócteles y  cremas y licores.

- 40 % Alc. Vol.

La normativa de México solo te permite el 55% Vol. Como máximo.

Organismo Internacional Regional de
Sanidad Agropecuaria (OIRSA, a multi-national organization)

http://www.oirsa.org

Comisión Guatemalteca de Normas Guatemala Standards Commission (COGUANOR):

www.mineco.gob.gt

Perú

- Nombre y dirección del fabricante

- El nombre del importador, dirección y número de teléfono, en su caso

-  Número de información de registro sanitario

- Peso neto o el volumen del contenido

- Fecha de elaboración y de caducidad

- Instrucciones especiales para su uso o almacenamiento, en su caso

- País de origen

Los aditivos alimentarios e ingredientes deben ser listados

- Hay un límite de hasta el 54%

General Environmental Health Bureau (DIGESA):

digesa.minsa.gob.pe

 

Asía

PAISES REQUISTOS BÁSICOS DE ETIQUETADO ETIQUETADO DE LOS INGREDIENTES, ADITIVOS, ALERGENOS  NUTRIENTES Y REQUISITOS ESPECIALES BIBLIOGRAFÍA

Japón

Las etiquetas deben incluir la siguiente información:

- Nombre y tipo de producto

- Ingredientes y aditivos (en orden de participación en porcentaje)

- Porcentaje de contenido de alcohol (el porcentaje de alcohol etílico a la temperatura de 15 grados centígrados)

- Contenido de alcohol y el volumen de las botellas debe de ser en litros o mililitros

- Fecha de producción y/o importación

- Nombre del importador y dirección

- País o región de origen

- Método de conservación

- Mencionar  la palabra importado

- El peso neto solo debe ser en unidades métricas

- Instrucciones especiales para el uso almacenamiento o de preparación (cuando se establezca por el Ministro de Salud, Trabajo y Bienestar Social

- En las regulaciones japonesas aceptan hasta 1mg/cm cúbico, equivalente a 1mg/ml de la muestra de bebida alcohólica. Para los términos de la NOM 006 equivale a un límite máximo de 250 mg/100 ml AA (en una muestra a 40% Alc. Vol.), siendo que en la NOM 006 se permiten hasta 300 mg/ 100 ml AA, por lo que sigue siendo un poco más bajo que lo permitido por la NOM 006.

- 40 % Alc. Vol.            

ES EL MISMO RANGO DE GRADO ALCOHÓLICO

http://icap.org

Ministry of Health, Labor and Welfare:

www.mhlw.go.jp

Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries:

http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/hinshitu/e_label/index.htm

Corea del Sur

-   Nombre del producto

-   País de origen

-   Tipo de producto

-   Nombre y dirección  del importador

-   Número de licencia del negocio del importador

-   Fecha de embotellado

-   Porcentaje de alcohol y el volumen de producto

-  La tolerancia de ± 0,5% con respecto a la exactitud de su contenido de alcohol

-  Lugar donde el producto puede ser cambiado o devuelto en el caso de un producto defectuoso

-   Instrucciones para el almacenamiento (si aplica)

-   Modo de distribución, debe especificar uno de los tres:

"venta única tienda de descuento", "venta Restaurante sólo" o "venta para uso doméstico solamente" (impuestos sobre las bebidas varían dependiendo del modo de distribución)

- 1 mg/ml de Metanol, 250 mg/100mL AA,

- Aldehídos Limite:

175 mg/100 ml AA

(En una muestra de 40 % Alc. Vol.)

-  40 % Alc. Vol.

ES EL MISMO RANGO DE GRADO ALCOHÓLICO

Korean Food and Drug Administration:

www.kfda.go.kr

Turquia

-   Nombre y marca del producto

-   Nombre y dirección de la empresa productora

-   Nombre y dirección de la empresa importadora

-   Número de lote de producción y fecha

-   País de origen

-   Peso neto o volumen

-  El número de licencia de importación y la fecha del Ministerio de producción de Agricultura

- Instrucciones especiales para el uso, la preparación o el almacenamiento

-   Advertencias especiales, en su caso

-   Contenido de alcohol en porcentaje (si el producto contiene más de 1.2 por ciento de alcohol)

Además de los mencionados anteriormente, las etiquetas de vino debe contener lo siguiente:

-   Todas las etiquetas deben incluir una etiqueta de ingredientes y aditivos

- Todas las etiquetas deben incluir una lista de ingredientes y aditivos, para los vinos de esta debe incluir las concentraciones de los ingredientes.

- 40 % Alc. Vol.


ES EL MISMO RANGO DE GRADO ALCOHÓLICO

General Directorate of Protection and Control (Koruma ve Kontrol Genel Müdürlüğü):

www.kkgm.gov.tr

Dubai

-   Nombre, razón social o descripción del producto

-   Peso neto y peso bruto

-   Fecha de lote, incluyendo la vida útil del producto y / o fechas de vencimiento

-   Instrucciones especiales para el almacenamiento o el uso

-   Los códigos de barras (si procede) expedido por EAN (European Article Numbering) en Nueva Delhi

- Precio de mercado al por menor, incluidos los impuestos, derechos, transporte

-   Lote distintivo, lote o número de código

-   Mes y año en que el producto fue fabricado o envasado

-  La comida vegetariana debe tener un símbolo de un círculo de color verde lleno dentro de un cuadrado con un contorno verde claramente visible en el envase, que contrastan con el fondo en el panel principal. Debe estar en las proximidades de nombre o marca del alimento

La normativa de México solo te permite el 55% Vol. Como máximo.

 

Singapur

-  Nombre del producto

- Nombre y dirección del fabricante, importador, envasador y distribuidor

-  País de origen

-  Marcado de la fecha de duración mínima (fecha de vencimiento

- 40 % Alc. Vol.

La normativa de México solo te permite el 55% Vol. Como máximo.

 

China

- El grado alcohólico a 20 ° C:

- El porcentaje de alcohol puro en el volumen total o masa (esto debe ser expresado como "alcohólica% X")

- extracto del contenido (por ejemplo, la malta o de fruta)

- Nombre y dirección del fabricante y distribuidor

- fecha de elaboración y instrucciones  de almacenamiento

- Vino y otras bebidas alcohólicas con un grado alcohólico superior al 10% en volumen están exentos

- Contenido neto

- Fecha de etiquetado debe incluir tanto la fecha de envasado, así como información durabilidad.

- Información sobre el contenido recomendado:

- Incluye el número de lote,  forma de consumo y el tipo de producto (por ejemplo, seco / dulce, contenido en azúcar, aroma, sabor de las bebidas espirituosas)

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Diccionario - Ver diccionario detallado

- Nutrición y etiquetado energético es voluntario  debe cumplir con las normas generales de alimentos

- China  tiene permitido hasta  un 70% Vol., pero la normativa de México solo te permite el 55% Vol. Como máximo.

USDA GAIN Report, GB-10344

China - Labeling Prepackaged Alcoholic Beverages:

http://www.fas.usda.gov/gainfiles/200501/146118532.doc

General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine:

english.aqsiq.gov.cn

Hong Kong

- Nombre del producto

- Nombre y dirección del  fabricante o envasador


- Cantidad,  peso y volumen del producto

-  mencionar la leyenda "consumir preferentemente antes de" o "fecha de caducidad:

- El período de duración debe ser proporcionada a las bebidas que tengan un grado alcohólico superior al 1,2% pero inferior al 10%

- Instrucciones especiales para su uso o almacenamiento si fuera necesario

- Estos requisitos de etiquetado obligatoria para las bebidas alcohólicas con contenido alcohólica por debajo del 10% (a excepción del requisito del período de duración). Vinos u otras bebidas con contenido alcohólico superior al 10% también están exentos, a excepción de una lista de ingredientes, que, si aparece, deben ajustarse a las normas sobre

Las etiquetas pueden estar en Inglés, Chino, o ambos idiomas se utilizan en la etiqueta, sin embargo, por lo menos el nombre y la lista de ingredientes debe ser en ambos idiomas.

- Los ingredientes deben ser enumerados en orden decreciente de peso o volumen en unidades métricas

- Si un aditivo constituye uno de los ingredientes de un alimento, debe aparecer con su nombre específico o por la categoría apropiada

- sustancias alergénicas debe declararse, especialmente aquellos que son comúnmente alergénicos: los cereales que contienen gluten; árbol, crustáceos y productos derivados de crustáceos, huevos y productos de huevo, pescado y productos pesqueros, cacahuetes, soja y sus productos, leche y productos lácteos, incluida la lactosa frutos secos y sus productos; sulfitos cuando este se produzca a una concentración de 10 ppm o más

- 40 % Alc. Vol.

La normativa de México solo te permite el 55% Vol. Como máximo.

Agriculture, Fisheries & Conservation Department:

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Food and Environmental Hygiene Department:

www.fehd.gov.hk/

Centre for Food Safety:

www.cfs.gov.hk

India

- Nombre, razón social y descripción de

- Peso neto y peso bruto

- Fecha de elaboración, incluyendo la vida útil del producto y / o fechas de vencimiento

- Instrucciones especiales para el almacenamiento o el uso

- Los códigos de barras (si procede) expedido por EAN (European Article Numbering) en Nueva Delhi

- Precio de mercado al por menor, incluidos los impuestos, derechos, transporte

- lote distintivo, lote o número de código

- Mes y año en que el producto fue fabricado o envasado

- La comida vegetariana debe tener un símbolo de un círculo de color verde  dentro de un cuadrado con un contorno verde claramente visible en el envase, que contrastan con el fondo en el panel principal. Debe estar en las proximidades de nombre o marca del alimento

- Los ingredientes deben ser enumerados en orden decreciente de la cantidad.

- 40 % Alc. Vol.


La normativa de México solo te permite el 55% Vol. Como máximo.

Ministry of Commerce and Industry, Directorate General for Foreign Trade:

dgft.delhi.nic.in/

National Government portal:

http://india.gov.in/

Filipinas

- Nombre del producto

- Contenido neto

- Nombre y dirección del fabricante / envasador o distribuidor, incluyendo el país de origen de los productos importados

- Nombre y dirección del importador de Filipinas / distribuidor

- Graduación en porcentaje en volumen

- Identificación del lote

Lista de ingredientes utilizados en los productos (en orden decreciente de proporción), incluidos los aditivos, aromatizantes y conservadores.


- 40 % Alc. Vol.


La normativa de México solo te permite el 55% Vol. Como máximo.

Bureau of Food and Drugs,
Department of Health:

www.bfad.gov.ph

Rusia



- Nombre del producto y el tipo de bebida

- Nombre y dirección del fabricante

- Marcas, en su caso

- fecha de caducidad,  fecha de envasado


- El alcohol en volumen

- Instrucciones especiales para el almacenamiento

- Referencia al documento de cumplimiento de la normativa aplicable

- 40 % Alc. Vol.


La normativa de México solo te permite el 55% Vol. Como máximo.

Federal Service for Consumer Rights and Social Welfare, Ministry of Health and Social Development:

www.gsen.ru

All-Russian Research Institute for Certification (VNIIS):

www.vniis.ru

Singapur

- Nombre del producto

- Nombre y dirección del fabricante, importador, envasador y distribuidor

- País de origen

-  fecha de duración mínima (fecha de vencimiento)

-  40 % Alc. Vol.

La normativa de México solo te permite el 55% Vol. Como máximo.

Agrifood & Veterinary Authority (AVA):

www.ava.gov.sg

Taiwán

- nombre del producto

- Tipo de producto

- contenido de alcohol (en grados, %, % en volumen, o% por volumen).

- País de origen de los productos importados

- Nombres y direcciones de los fabricantes e importadores

- El volumen en unidades del sistema métrico

- Para el vino y los fabricantes de bebidas alcohólicas, o importadores pueden etiquetar los años, la edad, o la indicación geográfica

- Marcado de la fecha, fecha de envasado y la fecha de caducidad

- 40 % Alc. Vol.

La normativa de México solo te permite el 55% Vol. Como máximo.

Bureau of Food Safety,
Department of Health:

www.doh.gov.tw

National Treasury Agency:

www.nta.gov.tw/

Tailandia

- Graduación alcohólica en grados y porcentaje

- Cantidad o volumen

- Nombre y dirección de la bodega, fábrica o el importador

- Símbolo de registro del producto en su caso

- 40 % Alc. Vol.

La normativa de México solo te permite el 55% Vol. Como máximo.

Food & Drug Administration,

Ministry of Public Health:

http://www.fda.moph.go.th/">www.fda.moph.go.th/

Turquía

- Nombre y marca del producto

- Nombre y dirección de la empresa productora

- Nombre y dirección de la empresa importadora

- Número de lote y fecha

- País de origen

- Peso neto o volumen

- El número de licencia de importación y fecha del Ministerio de producción Agrícola


- Instrucciones especiales para el uso, la preparación o el almacenamiento

- Advertencias especiales, en su caso

- Contenido de alcohol en porcentaje (si el producto contiene más de 1.2 por ciento de alcohol)

- Además de los mencionados anteriormente, las etiquetas de vino debe contener lo siguiente:

- Nombre de la bodega

- años

- Color

- Variedad

- Todas las etiquetas deben incluir una etiqueta de ingredientes y aditivos, para los vinos  esta debe incluir las concentraciones de los ingredientes

- 40 % Alc. Vol.


La normativa de México solo te permite el 55% Vol. Como máximo.

General Directorate of Protection and Control (Koruma ve Kontrol Genel Müdürlüğü):

www.kkgm.gov.tr


Oceanía

PAISES REQUISTOS BÁSICOS DE ETIQUETADO ETIQUETADO DE LOS INGREDIENTES, ADITIVOS, ALERGENOS  NUTRIENTES Y REQUISITOS ESPECIALES BIBLIOGRAFÍA

Australia

- Nombre
- Numero  de lote
- Nombre y dirección del proveedor
- Fecha de elaboración (si la vida útil es inferior a dos años)
- Instrucciones de uso y almacenamiento
- Información sobre el alergenos

- Declaración de alcohol por volumen:
Si tiene más de 1,15% de alcohol, esto debe ser expresada en alcohol ml/100mL o X% en volumen
Si el contenido es de entre 0,5 y 1,15%, la etiqueta debe indicar "contiene no más de X% de alcohol por volumen"
El etiquetado debe tener una precisión de 0,3% para la cerveza, 1.5% para el vino, y el 0,5% de las bebidas espirituosas

- País de origen

-       Las bebidas alcohólicas:  la cerveza, el vino, el vino de frutas, y bebidas espirituosas están exentas de la inclusión de paneles de información nutricional, lista de ingredientes, etiquetado y el porcentaje de los ingredientes

-       Arlegenos: The new general food labeling provisions of the Food Standards (Volume Two) exigen un declaración obligatoria  de sustancia aditivas alergenicass y coadyuvantes de elaboración que contengan huevos o productos de huevo, caseinato andpotassium caseína, leche o productos lácteos, pescado o productos de pescado, frutos secos, sulfitos en concentraciones de 10 mg / Kg. o más, y algunas otras sustancias, debe declararse si en su caso pueden permanecer en el producto final (véase el etiquetado de alérgenos, Declaración Obligatoria).

- 40 % Alc. Vol.

La normativa de México solo te permite el 55% Vol. Como máximo.

Australia-New Zealand Food Standards Code:

http://www.foodstandards.gov.au

Part 2.7 of the Food Standards Code (ANZFSC) lists the requirements for alcohol beverages
Australian Wine Law: Wine Law, Winemaking and Labelling at:

http://www.awbc.com.au/library/WineLaw/Wine_law_making.pdf

Nueva Zelanda

- Nombre del tipo de bebida (por ejemplo, el vino, la cerveza y licores)

- Nombre del producto

- Nombre y domicilio del proveedor o fabricante en Nueva Zelanda o Australia

- Declaración de contenido de alcohol en volumen

- Contenido neto:

- Debe figurar en la etiqueta frontal y tener un mínimo de 3,3 mm de alto

- Medida estándar de bebida en el total de contenedores (véase la Norma 2.7.1 para más información)

- País de origen

- Fecha de elaboración, si la vida útil es inferior a 2 años

- Instrucciones especiales para su uso o almacenamiento, cuando su ausencia pueda tener consecuencias perjudiciales para la salud

- Una bebida alcohólica que contiene más de 1,15% de alcohol por volumen no debe ser representado como "bebida de bajo contenido alcohólico" .

- En la  etiqueta del envase  que contiene más de 0,5% de alcohol por volumen no debe incluir las palabras "no tóxica" o términos similares.

- Alimentos que contienen alcohol no debe ser "representado en una forma que expresa o implícitamente sugiere que el producto es un dulce sin alcohol o bebidas sin alcohol"



- Los alergenos contenidos en el producto (por ejemplo, huevos, leche, pescado, nueces, etc.) deben ser identificados

- 40 % Alc. Vol.

La normativa de México solo te permite el 55% Vol. Como máximo.

New Zealand Food Safety Authority (NZFSA):

www.nzfsa.govt.nz/

Australia-New Zealand Food Standards Code:

foodsta


Europa

PAISES REQUISTOS BÁSICOS DE ETIQUETADO ETIQUETADO DE LOS INGREDIENTES, ADITIVOS, ALERGENOS  NUTRIENTES Y REQUISITOS ESPECIALES BIBLIOGRAFÍA
Unión Europea

Las etiquetas deben incluir la siguiente información:

-   Nombre con el que se vende el producto

-  Marca o nombre, no debe ser sustituida por el genérico pero si puede acompañarlo en la etiqueta

-  Cantidad neta de la bebida, debe ser en unidades métricas (por ejemplo, un litro, centilitro mililitro. En el intervalo de 100 ml a 2 000 ml, solo las nueve cantidades nominales siguientes:

ml: 100 — 200 — 350 — 500 — 700 — 1 000 — 1 500 — 1 750 — 2 000

-  El etiquetado de las bebidas que contengan más del 1,2% en volumen de alcohol debe indicar el grado alcohólico volumétrico adquirido, es decir, que muestra la palabra "alcohol" o la abreviatura "alc", seguida del símbolo "% vol."

-  Nombre o razón social y dirección del fabricante, envasador o importador establecido en la UE

-    Lugar de origen o de procedencia

-  Lote marcado sobre las bebidas en envases previos, con la inscripción precedido por la letra "L"

-  Las bebidas alcohólicas,  cerveza  vino,  bebidas espirituosas están exentos de la inclusión de paneles de información nutricional y las listas de ingredientes

- Referente a la norma NMX-V-049-NORMEX-2004 Bebidas alcohólicas que contienen tequila – denominación, etiquetado y especificaciones, para la Unión  Europea los términos compuestos en el etiquetado están prohibidos ejemplo (licor con tequila) de acuerdo al REGLAMENTO (CE) No 110/2008 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO, es su apartado 1 y 2 del articulo 10.

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2008:039:0016:0054:ES:PDF

- los productos alimenticios preenvasados deben cumplir con normas armonizadas obligatorias sobre el etiquetado y la publicidad:

- Los datos que deben figurar en los envases incluyen el nombre con el que se vende el producto, los posibles alérgenos, la fecha de duración mínima y condiciones de conservación (http://europa.eu/scadplus/leg/en/lvb/l21090.htm )

- A fin de informar mejor a los consumidores que sufren de alergias a los alimentos, las directivas de la UE han establecido directrices para el etiquetado obligatorio de una variedad de sustancias potencialmente alergénicas contenidas en los productos alimenticios. Las bebidas espirituosas están exentos (ver Directivas 2007/68/CE, 2005/26/CE y 2000/13/CE)

Específica para el vino etiquetado:

- Si un vino contiene más de 10 mg por litro de SO2, la etiqueta debe señalar "contiene dióxido de azufre" o "contiene sulfitos"

- La tolerancia aplicable al grado alcoholico indicado en las botellas de tequila es de más menos 0.3%vol.( De acuerdo a Directiva CEE 87/250)

http://icap.org

European Union Regulations:
http://europa.eu.int/scadplus/ leg/en/lvb/l32005.htm

EU definition & labeling of spirits drinks:
http://www.fas.usda.gov/gainfiles/200603/146187031.doc

EUR LEX:
http://eur-lex.europa.eu/ LexUriServ/LexUriServ.do?uri= OJ:L:2000:109:0029:0042: ES:PDF

EUR LEX:
http://eur-lex.europa.eu/ LexUriServ/LexUriServ.do?uri= OJ:L:2007:247: 0017:0020:ES:PDF

http://eur-lex.europa.eu /LexUriServ /LexUriServ.do?uri= OJ:L:2006:093:0012:0025: ES:PDF

Suiza


- Nombre del producto

- Nombre y dirección del productor e importador en su caso

- Denominación del producto

- Indicación geográfica (sólo para el vino)

- grado alcohólico

- Volumen (en cantidades métricas solamente)

- País de origen

- Contenido neto

- Lote número de identificación (sólo para los bebidas espirituosas)

- 40 % Alc. Vol.

La normativa de México solo te permite el 55% Vol. Como máximo.

Swiss Federal Office for Agriculture:

http://www.blw.admin.ch