El Consejo Regulador del Tequila, A.C.

Establecido el 17 de mayo de 1994 como organismo sin fines de lucro, el Consejo Regulador del Tequila A.C. (CRT) es una organización civil que reúne a los actores de la cadena Agave Tequila, como lo son: productores de agave, productores de tequila, envasadores, distribuidores, comercializadores y organismos gubernamentales.
Reproducir vídeo

Nuestros objetivos

Lupa Icono

Inspeccionar, analizar y certificar el cumplimiento de la Norma Oficial Mexicana del Tequila

Agave Icono

Salvaguardar la Denominación de Origen del Tequila en México y el extranjero

Escudo Icono

Garantizar al consumidor la autenticidad del Tequila

Documento Icono

Generar información oportuna, veraz y útil a la cadena productiva Agave - Tequila

Una de nuestras funciones principales es la de salvaguardar la Denominación de Origen del Tequila, tanto a nivel nacional como internacional, para garantizar al consumidor su autenticidad. Generamos además información oportuna, veraz y útil a la cadena productiva Agave – Tequila, que abona a la construcción de una mejor industria.

Para ello, trabajamos en conjunto con:

Productores de tequila

Productores de agave

Envasadores y comercializadores

Autoridades de gobierno

El CRT está aprobado por la Dirección General de Normas de la Secretaría de Economía y está acreditado por la Entidad Mexicana de Acreditación A.C. para realizar sus funciones como Unidad de Inspección, Laboratorio de Pruebas y como Organismo de Certificación y Organismo de Certificación y Verificación de Gases Efecto Invernadero (Aprobado por PPROFEPA)

FILOSOFÍA

Nuestra Visión

Consolidarnos a nivel nacional e internacional como el organismo evaluador de la conformidad garante del cumplimiento de la normatividad aplicable a toda la cadena de valor Agave Tequila salvaguardando la Denominación de Origen Tequila. Posicionarnos como el centro mundial de referencia en el conocimiento y la principal fuente de información y servicios para toda la cadena productiva.

Nuestra Misión

Garantizar al consumidor la autenticidad del Tequila a través de la Evaluación de la Conformidad objetiva de las normas aplicables, salvaguardando la Denominación de Origen, tanto en México como en el Extranjero. Crear valor agregado y confianza en nuestros asociados, clientes, colaboradores, organismos, dependencias gubernamentales, y consumidores. Proporcionar información oportuna y veraz a todos los interesados. Desarrollar nuestros servicios con personal que cuente con la debida competencia técnica para el desarrollo de sus actividades.

Valores y Principios

Ética, Honestidad, Transparencia, Imparcialidad, Responsabilidad, Respeto, Liderazgo, Integridad, Credibilidad, Confianza, Diversidad, Equidad, Lealtad y Mejora Continua.

Acreditaciones y aprobaciones

Unidad de Inspección

Unidad de Inspección (Producto)

Tipo

Número de Acreditación

NOM-006-SCFI-2012

B

UVNOM-002 y UVNMX-012

NMX-V-049-NORMEX-2004

B

UVNOM-002 y UVNMX-012

NOM-142-SSA1/SCFI-2014, (Apartado 9)

A

UVNOM-002

Organismo de Certificación

Organismo de Certificación

Número de Acreditación

NOM-006-SCFI-2012

05/10

NMX-V-049-NORMEX-2004

05/10

Laboratorio de pruebas

Laboratorio

Número de Acreditación

Laboratorio de Pruebas

A-0085-006/11

OCVGEI

OCVGEI

Número de Acreditación

ISO 14064-3:2019

GEI007/16

Gases de Efecto Invernadero
ISO 14064-3:2006

Laboratorio de pruebas tercero Autorizado por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), dependiente de la Secretaría de Salud (SS). EN TRÁMITE.

Asociación Española de Normalización (AENOR)

22 de Junio de 1999 Con reconocimiento en la red IQnet con más de 25 países miembros

Asociación de Normalización y Certificación (ANCE)

16 de Julio de 1999 Institución privada sin fines de lucro orientada a brindar apoyo en materia de certificación de producto

Nuestros Compromisos

Consejo Regulador de Tequila

Imparcialidad

El Consejo Regulador del Tequila, A.C. considera imprescindible realizar sus funciones con imparcialidad y transparencia para que las decisiones tomadas no afecten a ninguno de los sectores que conforman esta agroindustria.

Para lograr lo anterior las políticas y procedimientos que establece el CRT para la consecución de sus objetivos, son documentados, claros y precisos, además son del conocimiento de todos los involucrados en ellos

Lic. Ramón González Figueroa
Director general.

Política de Calidad

Los servicios que proporciona el CRT deben ser del más alto nivel técnico, con una calidad de servicio excepcional, basándonos, ante todo, en la honestidad, confidencialidad, imparcialidad, la ética profesional y en la mejora continua.

El CRT considera imprescindible realizar sus funciones con imparcialidad y transparencia para que las decisiones tomadas no afecten a ninguno de los sectores que conforman la cadena productiva.
Para lograr lo anterior las políticas y procedimientos que establezca el CRT para la consecución de sus objetivos, deben estar documentados, ser claros, precisos y del conocimiento de todos los involucrados.
El personal del CRT debe conocer perfectamente sus funciones y responsabilidades, obtener la capacitación que requiera y contar con los recursos materiales necesarios para el buen desempeño de sus actividades, el logro de sus objetivos y el cumplimiento con las normas ISO: 17020, 17025, 17065, 14065 y 17029 vigentes, aplicables al organismo.

Mtro. Ramón González Figueroa
Director General.

Lic. Miguel Ángel Domínguez Morales
Presidente

Investigacion consejo regulador de tequila

POLÍTICA PRO INTEGRIDAD

La Secretaría Ejecutiva del Gobierno Federal a través de la Secretaría Nacional Anticorrupción y el Gobierno del Estado de Jalisco, mediante la Contraloría del Estado, crea el programa “Pro-Integridad”. El CRT obtuvo el año 2023 este distintivo por contar con un personal y sus respectivas áreas de trabajo con directrices para erradicar conductas de corrupción en todas sus formas.

POLÍTICA PRO INTEGRIDAD CRT
En el Consejo Regulador del Tequila “Prohibimos tajantemente el soborno y la corrupción en todas sus formas” por lo que todos sus integrantes se comprometen a establecer, cumplir y mantener los procedimientos de Pro-Integridad, en concordancia con lo dispuesto en la legislación vigente en materia de integridad y lucha contra la corrupción.

Estructura Organizacional

El Consejo Regulador del Tequila A.C. (CRT) es un organismo formado por productores de agave, productores de Tequila y especialistas en la materia que integran comités técnicos y administrativos, donde se toman decisiones en torno a la elaboración, comercialización e inspección del cumplimiento de los estándares establecidos para la producción del Tequila, con el principal objetivo de salvaguardar la calidad, autenticidad y prestigio de esta bebida tanto a nivel nacional como internacional.
Logo Consejo Regulador de Tequila
Consejo Directivo
PRESIDENTE
Lic. Miguel Angel Domínguez Morales
Empresario y filántropo, el Lic. Miguel Ángel Domínguez ha ocupado diversos cargos en empresas y organismos de primer nivel. Su legado de 40 años de trabajo en Grupo Modelo y su aportación al crecimiento global de este consorcio le valió una serie de reconocimientos y distinciones por su desempeño. Además de ser Delegado Estatal de la Cruz Roja Mexicana, presidió el IJAS y participó activamente en el Instituto de Protección a la Infancia. Ha recibido múltiples honores por su labor altruista. Como Presidente del CRT, ha impulsado el crecimiento de la exportación del Tequila y la sostenibilidad en la producción del agave azul.

Primer Vicepresidente

Tequila Casa de los González, SA CV

Segundo Vicepresidente

Valle de Amatitán, S.A. de C.V.

Tesorero

Tequila Cascahuín, S.A. de C.V.

Secretario
Mtro. Ramón González Figueroa
Consejo Regulador del Tequila, A.C.

 

Comités

Comité Técnico de Inspección

Presidente:
CASA CUERVO, S.A. DE C.V
Secretario:
Ing. Juan Carlos Ruíz Gómez

Comité Técnico de Certificación

Presidente:
TEQUILA SAN MATIAS DE JALISCO, S.A. DE C.V.
Secretario:
Ing. Christian A. Apodaca Marquez

Comité de Normalización

Presidente:
TEQUILA SAUZA, S. DE R.L. DE C.V.
Secretario:
Mtro. Martín Muñoz Sánchez

Comité de Asuntos Externos

Presidente:
Mtro. Ramón González Figueroa
Secretario:
Biol. Rodolfo Villarruel Franco

Comité de Finanzas

Presidente:
TEQUILA CASCAHUIN, S.A.
Secretario:
C.P. Adalberto Alfaro Gutiérrez

Comité Técnico Agronómico

Presidente:
VALLE DE AMATITAN, S.A. DE C.V.
Secretario:
Lic. Alexis Alvarez García

Comité de Honor, Justicia e Imparcialidad

Presidente:
DESTILADORA GONZALEZ GONZALEZ, S.A. DE C.V.
Secretario:
Mtro. Ramón González Figueroa

Comité de Planeación Estratégica

Presidente:
PRODUCTOS SELECTOS DE AGAVE, SPR DE R.L. DE C.V.
Secretario:
Mtro. Rafael Gómez Aguayo

Comité Mixto Pro Defensa del Tequila y del Agave

Presidente:
CAMPARI MEXICO, S.A. DE C.V.
Secretario:
I.Q. María Bertha Becerra Rios

Comité de Relaciones Institucionales

Presidente:
PERNOD RICARD MEXICO, S.A. DE C.V.
Secretario:
Lic. Ricardo Soto Manzanares

Comité para la Seguridad de la Cadena Productiva Agave – Tequila

Presidente:
PROMOCION Y FOMENTO DEL AGAVE, S.A. DE C.V.
Secretario:
Lic. Adrián Acosta Ramírez

Comité de Asuntos Jurídicos

Presidente:
BROWN-FORMAN TEQUILA MEXICO, S.A. DE C.V.
Secretario:
Lic. Ricardo Soto Manzanares

Comité de Sustentabilidad

Presidente:
DIAGEO MEXICO COMERCIALIZADORA, S.A. DE C.V.
Secretario:
Mtro. Carlos López de la Cruz

Marcas y Asociados

Consulta las marcas de tequila y empresas productoras registradas ante el Consejo Regulador del Tequila.

Departamentos

El Consejo Regulador del Tequila cuenta con cuatro grandes pilares en su estructura interna:

Acompañados y apoyados por las diversas áreas complementarias:

Las actividades de esta área son:

  • Monitoreo: Con el apoyo de distribuidores y las Representaciones del Gobierno de México, realizamos un monitoreo de puntos de venta físicos y en línea. Trabajamos para que solo los productos certificados por el CRT se comercialicen como Tequila.
  • Registros de la Denominación de Origen Tequila: Fortalecemos el reconocimiento y la protección legal, permitiendo denunciar y actuar contra productos que intenten aprovecharse indebidamente del nombre del Tequila.
  • Normativa: Colaboramos con el Gobierno Mexicano para armonizar las normas internacionales con la Norma Oficial Mexicana del Tequila. Coadyuvando para disminuir o eliminar barreras no arancelarias al Tequila en mercados extranjeros.
  • Cultura: Realizamos programas de educación sobre la Cultura del Tequila, impartiendo cursos sobre normativa, historia, clasificación y técnicas de cata.


Contacto:
Rodolfo Villarruel Franco
Coordinador del Área de
Asuntos Internacionales en Oficinas Centrales
C. rvillarruel@crt.org.mx

Las actividades de esta área son:

  • Ser los representantes legales del CRT ante terceros particulares y públicos, dentro y fuera de procedimientos jurisdiccionales o administrativos.
  • Brindar asesoría legal a las áreas integrantes del CRT, y a los asociados del CRT en la interpretación y aplicación de la normatividad jurídica aplicable al Tequila.

Contacto:
LED. Ricardo Soto Manzanares Coordinador de Asuntos Jurídicos
T. 3310021957
C. rsoto@crt.org.mx
Las actividades de esta área son:

  • Coordinar el Programa Nacional de Monitoreo Permanente de Bebidas Alcohólicas, monitoreando los productos comercializados y publicitados en diversos medios, incluidos los digitales, para detectar, informar y ejecutar las acciones conducentes sobre aquellas bebidas alcohólicas que presuntamente incumplen con la normatividad aplicable.
  • Dar seguimiento a las marcas de Tequila y Bebidas alcohólicas que contienen Tequila, vinculadas a producto certificado.
  • Recibir denuncias (anónimas) que se remiten a la autoridad competente para su seguimiento.
  • Promover y difundir la Cultura del Tequila, como parte de nuestra responsabilidad y compromiso social, a través de Cursos de Profesionalización multitemáticos dirigidos a sectores diversos, incluido el público general.

Contacto:
María Bertha Becerra Ríos
T. 3310021902
C. mbecerra@crt.org.mx
Las actividades de esta área son:

  • Armonizar nuestras metas organizacionales con el logro y los objetivos personales de cada uno de nuestros colaboradores.
  • Dedicarnos al crecimiento profesional de nuestros colaboradores, con un sólido énfasis en el desarrollo de habilidades y el trabajo en equipo.
  • Fundamentamos nuestras acciones en la honestidad, ética profesional y un compromiso con la mejora continua.

Contacto:
Lic. Laura Patricia Sepúlveda Iñiguez
Responsable de Recursos Humanos.
T. 3310021965
C. lsepulveda@crt.org.mx

Bolsa de trabajo: bolsadetrabajo@crt.org.mx
Las actividades de esta área son:

  • Asegurarnos que nuestros clientes internos y externos estén satisfechos con nuestros servicios.

Contacto:
Adalberto Alfaro Gutierrez
T. 3310021914
C. aalfaro@crt.org.mx

Militza Markoff Rodríguez
T. 3310021922
C. mmarkoff@crt.org.mx

Víctor García García
T. 3310021909
C. vgarcia@crt.org.mx
Las actividades de esta área son:

  • Realizar análisis de riesgo para detectar e identificar las amenazas reales y potenciales, para recomendar las mejores acciones operativas y el buen desempeño de las actividades de los colaboradores.
  • Coordinar el programa interno vigente de protección civil, certificado y aprobado por la coordinación municipal de Protección Civil y Bomberos de Zapopan, para el caso de las contingencias naturales y/o accidentes laborales.
  • Coordinación de las actividades del Comité de Seguridad e Higiene, que mediante reportes y evidencias auxilian a la conservación de las instalaciones.

Contacto:
Lic. Adrián Acosta Ramírez
T. 3310021988
C. aacosta@crt.org.mx

Las actividades de esta área son:

  • Colaboración con autoridades aduaneras y comercio exterior de México en la protección del Tequila y su Denominación de Origen.
  • Estrecha relación con los agentes aduanales para fortalecer y facilitar las exportaciones de Tequila.
  • El CRT cuenta con acreditación de la Agencia Nacional de Aduanas ANAM, como observador en las 50 aduanas del país.
  • El CRT es representado por parte del Aseguramiento de Producto Terminado en Aduanas en el Grupo Consultivo del Sector Privado de la OMA, y en el Grupo Regional del Sector Privado de las Aduanas de América y el Caribe de la OMA.
  • Generamos fichas informativas sobre requerimientos y/o normativas de países importadores de Tequila.
  • Trabajamos con la ANAM para emitir Alertas Internacionales en protección de la DOT.
  • Transmisión del programa EL TEQUILA EN EL COMERCIO INTERNACIONAL en el canal de YouTube del CRT.

Contacto:
Octavio García Muciño
T. 3310021907
C. ogarcía@crt.org.mx

Marina Alejandra Rodríguez Rodriguez
T. 3310021952
C. mrodriguez@crt.org.mx
Las actividades de esta área son:

  • Actualización de la información y creación de contenidos para los canales de difusión.
  • Creación y difusión de boletines de prensa.
  • Diseño de campañas de comunicación específicas de temas de interés sobre la agroindustria tequilera.
  • Monitoreo de medios locales, nacionales e internacionales.
  • Gestión de entrevistas sobre temas relacionados al CRT y la agroindustria tequilera.

Contacto:
comunicacion@crt.org.mx

Fernanda Mejía Uribe
T. 3310021925
C. fmejia@crt.org.mx

Román Rubio R.
T. 3310021974
C. rrubio@crt.org.mx
Las actividades de esta área son:

  • Comprobar que los procesos que integran el Sistema de Gestión de la Calidad se llevan a cabo conforme a los procedimientos establecidos y la normativa aplicable basados en las normas de la familia ISO 17000 y la norma ISO 9001.
  • Gestionar auditorías externas y llevar a cabo las auditorías internas.
  • Aplicación de Inspecciones a todas las áreas.
  • Corroborar el cumplimiento de lo establecido en manuales y procedimientos.
  • Seguimiento a los hallazgos detectados en auditorías, inspecciones y/o evaluaciones.
  • Inducción y capacitación al personal en temas relacionados con la Calidad.
  • Promover una cultura de calidad y mejora continua en la Organización, fundamentada en los valores institucionales.
  • Establecer, actualizar y mantener controles y procedimientos Estandarizados de acuerdo a la Normativa y Legislación aplicables.

Contacto:
Rafael Gómez Aguayo
Coordinador de Sistemas de Calidad
T. 3310021946
C. rgomez@crt.org.mx

Andrea Mendoza Rivera
Supervisora de Sistemas de Calidad
T. 3310021942
C. amendoza@crt.org.mx
Las actividades de esta área son:

  • Generar un impulso con base en las necesidades de los Productores de Agave azul tequilero (Agave tequilana Weber) y de la Agroindustria Tequilera.
  • Creación de una estructura de soporte permanente a la Cadena Productiva Agave Tequila.
  • Generación de conocimiento, infraestructura de servicios especializados de diagnósticos analíticos y sistemas tecnológicos, garantizando la autenticidad de los productos.
  • Fortalecer a la especie de Agave azul tequilero.
  • Profesionalización en el manejo de los procesos agrícolas e industriales.
  • Garantizar el desarrollo sustentable de la Cadena Productiva Agave Tequila. Balance de 3 factores: desarrollo económico, responsabilidad social y responsabilidad ambiental.

Contacto:
Dr. Guillermo Briceño Félix
T. 3310021994
C. gbriceno@crt.org.mx

Las actividades de esta área son:

  • Garantizar la excelencia operativa a través de soluciones tecnológicas innovadoras y seguras, apoyando la inspección, análisis y certificación del Tequila.
  • Facilitar la gestión de datos y procesos, asegurando la integridad, disponibilidad y confidencialidad de la información.
  • Mantenimiento y reparación de equipos e infraestructura tecnológica.
  • Asistencia a usuarios en problemas de hardware y software.
  • Gestión de redes y comunicaciones, asegurando la conectividad y rendimiento óptimo.
  • Diseño y desarrollo de sistemas de información personalizados para la gestión y seguimiento del tequila.
  • Actualización y mejora continua de aplicaciones existentes.
  • Integración de sistemas para la optimización de procesos internos y externos.

Contacto:
Juan Francisco Alvarado Casas
T. 3310021929
C. jalvarado@crt.org.mx
Somos una Asociación Civil conformada por una Red de empresarios prestadores de servicios turísticos adheridos al Distintivo TT, el cual distingue a las empresas que ofrecen servicios de la más alta calidad y garantía de satisfacción, ubicadas en un territorio declarado por la UNESCO “Patrimonio Cultural de la Humanidad”, el Paisaje Agavero que rodea al Volcán de Tequila.

https://www.rutadeltequila.mx

Contacto:
inforutatequila@crt.org.mx

Melina Pelayo Ríos
T. 3310021921
C. mpelayo@crt.org.mx

Michelle Marroquín Montaño
T. 3310021960
C. mmarroquin@crt.org.mx
Las actividades de esta área son:

  • Coordinar las investigaciones, prácticas y proyectos sustentables de la Cadena Productiva Agave Tequila, para lograr los compromisos establecidos en la Estrategia de Sustentabilidad presentada en el año 2016, con metas hacia el año 2030 en la reducción de la huella de carbono directa, el aumento en el consumo de energía renovable, el aumento en el consumo de energía eléctrica renovable, la disminución en el consumo de agua y el aumento del porcentaje de agua tratada.
  • Dirigir la Cadena Productiva Agave Tequila hacia la descarbonización de la industria, el uso eficiente del agua y la implementación de prácticas agrícolas sostenibles; lograr que el año 2027 toda la producción de Tequila sea cero deforestación a través de la marca de certificación ARA, eficientar el tratamiento de residuos, fortalecer los programas sociales y contribuir en el desarrollo económico del territorio de la Denominación de Origen Tequila.

Contacto:
I.Q. Carlos Fernando López de la Cruz
Analista y Verificador Líder GEI
T. 3310021923
C. clopez@crt.org.mx
Las actividades de esta área son:

El departamento tiene como objetivo establecer las directrices para proporcionar en tiempo y forma los requerimientos de productos y/o servicios para el buen desempeño de las actividades del CRT salvaguardando siempre los recursos del organismo y satisfaciendo las necesidades del usuario.

Contacto:
Juan Pablo Martínez Montaño
T. 3731010513
T. 3310021913
C. jpmartinez@crt.org.mx

Somos un Organismo de Certificación acreditado para la Verificación de Emisiones de Gases de Efecto Invernadero (OCVGEI), en base a las normas ISO 14065:2020, ISO 17029:2019 e ISO 14064-3:2019, permitiéndonos ofrecer nuestros servicios de verificación de inventarios de GEI para el cumplimiento obligatorio o en verificaciones voluntarias en varios programas en México y otros países.

Desde el año 2017 el OCVGEI del CRT cuenta con la Aprobación por parte de la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (PROFEPA) para realizar las verificaciones de inventarios de GEI reportados en la Cédula de Operación Anual en el marco del Registro Nacional de Emisiones (RENE) y el Sistema de Comercio de Emisiones de la SEMARNAT en los sectores Energía, Industrial, Transporte, Residuos y Comercio y Servicios. Para asegurar que la información sobre los GEI verificada es cierta y justa, el OCVGEI del CRT se apega a los principios de imparcialidad, enfoque basado en la evidencia, presentación justa, documentación y actitud conservadora.

Contacto:
gei@crt.org.mx

Juan Ruiz
T. 3310021920
C. jruiz@crt.org.mx

Carlos López
T. 3310021923
C. clopez@crt.org.mx
Las actividades de esta área son:

  • Conducir las decisiones claves relacionadas a la institución; como el crecimiento, difusión, monitoreo del desempeño diario del personal fomentando un ambiente laboral óptimo, garantizando la eficiencia y la calidad en la atención a todos los participantes de la Cadena Agave Tequila relacionados con el CRT.
  • Realizar la gestión relacionada con actores claves como asociados, clientes, instituciones gubernamentales y otros organismos reguladores, realizando convenios a favor de nuestra agroindustria.
  • Generar directrices estratégicas para mantener el éxito en la evaluación de la conformidad para normativa aplicable a la primera Denominación de Origen de México, el Tequila.

Contacto:
Lic. Ramón González Figueroa.
T. 3310021901
C. rgonzalez@crt.org.mx

Publicaciones

Manual del Técnico Tequilero

Manual del Técnico Tequilero

Descargar

Agave Tequila un binomio de éxito

Descargar
Estrategia de Sostenibilidad y la Vulnerabilidad de la Denominación de Origen Tequila ante el cambio climático

Estrategia de Sostenibilidad y la Vulnerabilidad de la Denominación de Origen Tequila ante el cambio climático

Descargar