Nuestro Tequila

Los primeros registros históricos que se tienen sobre la producción de una bebida similar al tequila en Jalisco datan del siglo XVI, en la época de la colonización española en México. Los indígenas mexicanos ya producían una bebida fermentada conocida como «pulque», pero fue con la introducción de la destilación por los españoles que se comenzó a producir una bebida alcohólica derivada del agave, similar a lo que hoy conocemos como tequila.

El Tequila es una bebida alcohólica regional que sólo se obtiene del Agave tequilana Weber variedad azul, cultivo noble y fuerte que se extiende en el horizonte, tomando el agua de la lluvia y los rayos de sol nos entrega sus mieles para que, de la mano de quienes trabajan la tierra, se transforme en la bebida nacional por excelencia.
Actualmente, su producción y comercialización está sujeta a una Norma Oficial Mexicana (NOM-006-SCFI-2012) y el cumplimiento de ésta es inspeccionado, analizado y certificado por el Consejo Regulador del Tequila A.C. (CRT), el único Organismo Evaluador de la Conformidad de la bebida.

Para ser considerada Tequila, la bebida debe:

Haber sido producida en las zonas autorizadas por la Denominación de Origen

Haber sido elaborada a partir del Agave tequilana Weber variedad azul

Haber seguido los métodos de producción indicados en la Norma Oficial Mexicana

Tener un contenido alcohólico entre 35% Alc. Vol. y 55% Alc. Vol.

LA PRODUCCIÓN DEL TEQUILA

La producción del Tequila se realiza con base en los métodos de producción establecidos en la Norma Oficial del Tequila NOM-006-SCFI-2012. Este proceso es inspeccionado, analizado y certificado por el Consejo Regulador del Tequila, A.C. El proceso de producción del Tequila, desde el campo hasta el producto terminado, podría durar entre 5 y 8 años.

CATEGORÍAS Y CLASES

Categorias de Tequila

Elaborado al 100% con los azúcares del Agave tequilana Weber variedad azul y envasado de origen.

Elaborado al menos en un 51% con los azúcares del Agave tequilana Weber variedad azul y susceptible a ser enriquecido con un máximo del 49% de otros azúcares reductores. Puede ser envasado dentro y fuera del territorio designado por la DOT.

Directo del alambique y sólo ajustando su grado alcohólico con agua.

Mezcla de un Tequila blanco con un reposado, añejo o extra añejo. 

Tequila con mínimo 2 meses de reposo en barricas o en pipón.

Tequila con una maduración mínima de 1 año en barricas de roble o encino de máximo 600 litros de capacidad.

Tequila con una maduración mínima de 3 años en barricas de roble o encino de máximo 600 litros de capacidad.

Clases de Tequila

AUTENTICIDAD

El Consejo Regulador del Tequila A.C. protege la autenticidad del Tequila asegurando la Denominación de Origen, calidad y procedencia, así como su producción, etiquetado y comercialización, certificando el proceso y origen, para así salvaguardar la genuinidad de esta bebida mexicana a nivel nacional e internacional.

Control de la trazabilidad y autenticidad del Tequila

El CRT realiza la vigilancia de la calidad y conformidad del Tequila desde el campo hasta su comercialización mediante una inspección permanente de todas las operaciones unitarias del proceso, revisión documental, muestreos, mediciones y balance de materiales. La supervisión se realiza mediante la constatación física al 100% del proceso, así como análisis de laboratorio y seguimiento a la certificación en el mercado nacional e internacional.
CAMPO
  • Agave tequilana Weber variedad azul
  • Registro de plantaciones
  • Actualización de datos
  • Georeferenciación
  • Pasaportes de traslado
  • Buenas prácticas agrícolas
PROCESO DE ELABORACIÓN
  • Dictamen Técnico
  • Tecnología utilizada
  • Control del Proceso
  • Eficiencias
  • Rendimientos
  • Inocuidad
  • Sistemas de calidad
  • Análisis fisicoquímicos
ENVASADO Y COMERCIALIZACIÓN
  • Veracidad de la Información Comercial
  • Control de la Comercialización
  • Aduanas Exclusivas
  • Marcas Registradas
  • No. de lote
  • Monitoreo de puntos de venta

Buscador

Consulta las marcas de tequila y empresas productoras registradas ante el Consejo Regulador del Tequila.

Elementos de autenticidad en la etiqueta

Reconoce la etiqueta de un Tequila certificado por el Consejo Regulador del Tequila A.C. mediante los siguientes elementos:

RECUERDA: SIN ETIQUETA, NO ES TEQUILA

Toda bebida alcohólica DEBE PRESENTAR ETIQUETA

Sin etiqueta NUNCA ES TEQUILA

Adquiere el Tequila en sitios establecidos y solicita SIEMPRE tu comprobante de compra

NO COMPRES a través de sitios web de dudosa procedencia, tianguis, lugares clandestinos, casas u otros similares, LO OCULTO ES ILEGAL

Licores de agave, aguardientes de agave y elíxires de agave, NO SON TEQUILA

Además, identifica el Marbete correspondiente de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP), asegúrate de que las etiquetas estén completas y los tapones intactos. Toda bebida alcohólica deberá llevar etiqueta. Recuerda siempre adquirir tus productos en comercios establecidos y solicita tu comprobante de compra.